Подача крепких напитков
Не все знают, что вкусовые качества крепких напитков раскрываются при их удачном сочетании с теми или иными продуктами.
Так, к закускам рекомендуется подавать крепкие спиртные напитки (водку, настойки), крепкие вина (херес, мадеру, портвейн, вермут и др.) Эти напитки также можно подавать к первым блюдам.
К некоторым горячим (например, сосискам) и холодным (сыр, крабы, вяленая рыба) подают разлитое в пивные кружки или бокалы пиво.
К рыбным блюдам, как правило, подают белое сухое вино (рислинг, алиготе, цинандали, гурджаани и др.)
С мясными блюдами хорошо сочетаются красные сухие вина (каберне, изабелла, телеани, мукузани), а с птицей и дичью — красные столовые вина. С блюдами из птицы также хорошо сочетается сухое шампанское.
К овощным, грибным блюдам, вареникам с ягодами подают столовые полусладкие вина (как белые, так и красные).
К сладким блюдам и фруктам принято подавать десертные вина и шампанское. Десертные вина содержат от 8 до 22% сахара.
Особым налитком является шампанское. Его пьют не только при открытии торжественного застолья, когда провозглашаются первые тосты, но и в продолжение всей трапезы, а также, когда подан десерт.
К десерту рекомендуется полусладкое, сладкое или мускатное шампанское. К нему можно предложить неострый сыр, фрукты, орехи, шоколад, кондитерские изделия и мороженое.
К черному кофе принято подавать коньяк или ликер. С коньяком сочетаются лимон и фрукты.
При выборе вина для застолья следует учитывать время года. Так, летом рекомендуется подавать белые и сухие вина, коньяки.
Необходимо также учитывать состав гостей, поскольку мужчинам обычно предлагают крепкие спиртные напитки (водку, настойки), а женщинам — крепкое вино.
Для каждого вида вина существует своя температура подачи.
Аперитивы (если они предназначены для закусок) подаются при температуре 16—18°С.
Белые сухие, столовые вина следует охладить до 10— 12°С — так они создадут приятную прохладу.
При такой же температуре подаются и розовые сухие вина.
Красные сухие вина должны быть комнатной температуры.
Пиво и водку подают охлажденными до 10°С.
взлом вконтакте