Главная | Регистрация | Вход
Хозяйка большого дома
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Оформление блюд и закусок

     

    Народная мудрость гласит: «Аппетит приходит во время еды». Однако для того, чтобы это высказывание соответствовало действительности, хозяйка должна уметь не только вкусно приготовить, но и умело украсить и

    подать блюдо.

    Будучи умело украшенным, каждое блюдо будет выглядеть еще аппетитнее. Несомненно, в этом случае все зависит от фантазии, а может быть, даже таланта хозяйки. Однако можно дать несколько общих советов:

    1.     Перед подачей шпротов их, вынув из банки, можно разложить веером хвостиками к краю блюдца, украсить дольками лимона и веточками петрушки.

    2.     Кильки пряного посола нужно очистить от внутренностей, головок, хвостиков. Украсить кружками сваренных вкрутую яиц.

    3.     Консервированную рыбу в томатном соусе или в собственном соку следует вынуть из банки, выложить на тарелку, разделив на мелкие кусочки. Можно украсить ломтиками свежего или соленого огурца, све­

    4.     жих помидор.

    Необходимо помнить, что для закусок следует подбирать такие украшения, которые служат для них гарниром.

    Например, кусочки яиц, которые подают со шпротами, соленой семгой, кетой и т.д. придают рыбе не только приятный вид, но и пикантный вкус.

    Прекрасно можно украсить блюда универсальным соусом — майонезом. Он сочетается со многими продуктами. Если растереть майонез с желтками, то он станет желтым, если добавить красное столовое вино или свекольный сок — красным или розовым. Добавив томатную пасту, вы

    получите майонез оранжевого цвета, а если введете в майонез пюре из шпината, — его цвет будет зеленым.

    Выпускают майонез с помощью кулинарного шприца или бумажной трубочки.

    С помощью такого разноцветного майонеза можно украсить самыми разнообразными рисунками салаты, паштеты и заливные блюда.

    Очень важно правильно производить нарезку продуктов.

    Так, птицу нарезают приблизительно одинаковыми кусочками в количестве, соответствующем числу гостей.

    Колбасу нарезают наискосок, по возможности более тонкими ломтиками.

    Копчености тоже нарезают тоненькими ломтиками, а ветчину — потолще.

    Сыр нарезают непосредственно перед подачей.

    Хлеб нарезают тонкими ломтями.

    Масло подают в специальной масленке или на маленькой тарелочке, оно может быть оформлено аккуратным куском или фигурными кусочками.

    Соленые огурцы можно подавать вместе с квашеной капустой. Сначала укладывают капусту, а сверху кладут нарезанные дольки соленого огурца, которые одновременно являются украшением блюда.

    Овощную икру можно украсить дольками свежих помидор или кольцами сладкого перца.

    Однако следует помнить, — и это относится ко всем закускам, — что украшение не должно подавлять само блюдо.