Сервировка стола к завтраку
Обычно такой стол накрывают клетчатой скатертью или клеенкой и под каждую тарелку подкладывают цветную салфетку. В центре стола ставят приборы, специи и салфетницу с бумажными салфетками.
Перед каждым гостем ставят мелкую столовую тарелку, справа от которой, лезвием к тарелке, кладут нож, слева — вилку, а посередине, перед тарелкой, ставят фужер.
На тарелке для пирожков подают хлеб и тосты.
Справа от фужера ставят чашку с блюдцем для горячих напитков. Перед чашкой, ручка которой направлена влево, ручкой вправо кладут чайную ложку.
Закуски можно подать в блюде, рассчитанном на несколько порций. Кисломолочные продукты подают в стаканах, а соки и напитки — в кувшинах.
Рюмки, если таковые предусмотрены, ставятся справа.